中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山商报】我市6个“互联网+实业”项目晋级全省创业创新大赛

发布时间:2017-07-26  点击率:  来源:  中山商报 A4

微信图片_20170803095458.jpg


2017年中山市“邮储银行杯”大众创业创富决赛,上周五在我市易创空间创业孵化基地上演,6个富含“互联网+实业”元素的项目最终击败其余300多个参赛项目,晋级今年全省“众创杯”创业创新大赛。该赛事已在我市连续举办多届,专家评点说,今年基于现代农业、智能制造业、高端服务业等领域的项目数量依然丰富,越来越多项目有意识融入“互联网+大数据”要素,体现了当下创业创新的最新趋势和“风口”。
■16个决赛项目均融入“互联网+”
  赛事自5月1日启动,我市各界年轻人合计推出300多个创业创新项目参加角逐,经过海选和初赛,最终有16个最优质项目进入决赛,接受来自市人社局、市农业局、团市委、市妇联、市金融工作局、人民银行中山支行、中山银监局、市科协等领域专家的最终打分。
  记者观察发现,16个项目均紧扣我市产业现状,既包含了机器人产品、环保喷涂、环保材料、工业热能回收等制造业类项目,也有“缤果盒子”无人值守超市、3D实景地图、社区安防、儿童安防、智能共享停车等高端服务业类项目。根据产业特点,这些项目被划入创业、创富、创意小组,每组前两名晋级全省比赛。
  此外,16个项目均融入了“互联网+”要素,利用APP手机应用程序、大数据分析等实现产业和用户的对接。以“共享停车”项目为例,负责人肖智勇指出,该项目的“硬件”是将现有车位改造成双层结构,增加供给;“软件”则是利用手机APP提示车位实时状态和位置,解决城区停车难题。车位收费通过大数据和在线支付,让持有人、物管、硬件投资者按比例分成。
  记者还留意到,最近成为互联网热议话题的24小时无人值守超市,其雏形就是由一群中山年轻人设计实施。负责人贾军表示,这类超市开设于封闭小区、校园等安防压力较低的区域,通过互联网实现购物支付、店铺纳税等功能,还能利用大数据分析出特定区域的消费习惯,解决盈利分析压力。
■前3甲均获10万元扶持资金
  经过一个下午的角逐,“巴比猴”零售物联云服务平台、3D实景建模云平台、蔬菜种植3.0、“缤果盒子”无人值守超市、魔涂3D艺术水漆、中艺重工片片组合杆等6个项目获胜,晋级省级比赛。分数位列前3名的项目,分别获得10万元创业扶持资金。
  “全市用于扶持大学生创业的资金,每年都有数千万元。”市人社局就业促进科科长林健荣提醒创业者,启动项目前可浏览人社部门的网站、微信公众号等,“读透”我市政策,申请尽可能多的场地租金补贴、创业带动就业补贴、贴息贷款、导师辅导、基地孵化等一系列帮扶措施,解决创业初期的资金、管理和技术压力。
  以贴息贷款为例,2012年至今,在市人社局的支持下,邮储银行中山分行已累计发放再就业小额贴息贷款3212笔,每笔约10万元,满足了中山创业市民的贷款需求。