中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】16个项目现场角逐 创新机器人产品受青睐

广东“众创杯”创新创业大赛中山赛区决赛昨举行

发布时间:2017-07-21  点击率:  来源:  南方日报 第AC04版

res02_attpic_brief.jpg


南方日报讯 (记者/高薇 通讯员/李思宇)可替代“蛙人”的水下机器人、双层停车场可解决停车难问题……7月20日,2017年广东“众创杯”创业创新大赛中山赛区决赛举行,来自中山的16个创业创富项目现场竞技,角逐6个省级比赛入场券。最终,巴比猴新零售物联云服务平台、3D实景建模云平台、蔬菜种植3.0、缤果盒子、魔涂3D艺术水漆大众创业、片片杆组合的研发等项目胜出。


3个项目16个团队角逐6强

  本次大赛活动主题为“圆众创梦想 谱南粤新篇”,赛事分为创意赛、创业赛以及创富赛三个组别。

  据中山市人力资源和社会保障局就业促进科负责人介绍,比赛自5月1日正式启动以来,得到社会各界的广泛关注和踊跃参与,共有约300名选手参加海选和初赛,参赛人群涵盖大学生、新型农业经营者、妇女、创业青年等多个就业创业政策的重点扶持对象群体。

  比赛期间,活动主办方邀请了一批知名专家、学者、企业家等组成“创富导师团”,通过政策扶持、资金支持、导师辅导、基地孵化等方式进行现场及场外指导。经过多轮的PK后,共有16个团队脱颖而出,进入决赛。

  决赛当天,3个组别16支队伍依次进行了“路演”。据了解,进入决赛的项目涉及多个领域,既有创新科技的机器人产品和3D实景建模平台,也有给大众提供便捷服务的GO机网项目;既有以农业为本,实现转型升级的蔬菜种植2.0,也有专注于环保材料的绿色项目;既有走在概念前沿的无人超市项目“缤果盒子”,也有专注于小朋友、社区安全服务的项目。

  

冠军团队可获10万元创业扶持

据活动主办方介绍,和往年相比,今年的大赛在政策扶持、专业指导、创业环境等方面得到全面提升,并紧密地融入了“大众创业”和“互联网+”的热潮,真正成为就业创业的“助推器”和“孵化器”。“各个组别的冠军团队可获得10万元资助,大学生或中、高职学生还可以获得场地租金补贴等政策支持。”上述人社局就业促进科负责人说。

“推进大众创业、万众创新,对于推动中山市经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。”中山市委组织部副部长、人力资源社会保障局局长洪焰表示,市人社局将为创业、创新团队提供全方位的政策支持。

中国邮政储蓄银行中山市分行党委书记、行长陈国梁表示,邮储银行中山市分行将会为广大创业者提供全方位创业金融服务,持续跟踪创业就业市场需求和客户需要,在国家政策允许范围内优化产品要素,扩大服务覆盖面,确保政策扶持效果。

另据了解,赛后中山市人力资源和社会保障局及相关部门还将通过政策扶持、资金支持、导师辅导、基地孵化等方式,结合“资金支持、品牌传播、技术指导、商业模式交流”四位一体的“融资+融智”综合平台,为参赛项目和选手提供针对性服务。

  

■特色项目

水下机器人可替代“蛙人”

“现在地面上的无人机比较普遍,但水下的无人机运用的还比较少,我们正在研发这一类产品,将来我们的高端设备或可替代蛙人去从事一些水下作业。”在介绍“水下机器人产品研发与营销”时黄怀添信心满满地说。

他告诉记者,水下机器人主要应用在水产养殖、海洋捕捞、水下娱乐和特种应用等几个领域。项目于2014年初投入研发,目前已经进行过实验样机测试,拥有相关的专利证书。整个项目由产品研发、远程服务管理平台、移动客户端、线上和线下销售服务平台、核心部件生产中心等几个部分组成。

“低端机能够检查水下的情况,帮助渔民了解鱼类的活动情况。中端机拥有自动控制系统,能够自动巡航。高端机更加智能化,能够像蛙人一样判断水下的情况,具有实现拍摄、救援等功能。”黄怀添说。


双层停车场解决停车难问题

随着机动车数量的增加,停车难成为“城市病”。为了解决这一问题,中山德智自动化机械有限公司正在研发“融合双层车位技术的共享停车网络平台”。该平台有望近期在小榄、广州等地落地试点。

据该项目的CEO肖永介绍,今年4月开始,他们的创业团队就在思考,如何用机械的方式来解决停车难的问题。在大量的市场考察后,他们发现旋降式双层停车系统最有市场潜力。“双层停车系统在原有的单层停车系统基础上改造,能将一个车位变成两个车位。4米高的地下停车场或地面停车场都能够运用这个系统。”肖永称,该系统成本较低,但运用范围广,目前小榄、广州的开发商都有意和他们合作。