中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】第二季度全市用人单位重大劳动保障违法行为名单公布

一房企欠薪总额逾227万元

发布时间:2017-07-21  点击率:  来源:  中山日报 A6


本报讯 记者20日从市人社局获悉,今年第二季度中山市用人单位重大劳动保障违法行为名单已公布。共有26家企业(个人)因拖欠工资、非法分包、使用童工等违法行为而上榜。其中,中山市汇德丰房地产投资有限公司拖欠77名工人工资总额达227.96万元,市人社局下发指令书、行政处理决定书,责令限期支付工资。
  26家上榜企业(个人)中,有24家是拖欠工资,另有中山市捷晟市政公用工程有限公司涉及非法分包、拖欠工资,中山格晖五金制品有限公司有使用童工行为。其中,中山市汇德丰房地产投资有限公司是拖欠工人工资总额最大的。该公司拖欠36名员工2015年7月至11月份工资共计78.28万元,拖欠23名员工2016年 1 月至 12 月份工 资共计116.77万元,拖欠18名员工2017年1月至4月份工资共计32.91万元,共拖欠77名工人工资总额227.96万元。市人社局已对该公司下发指令书、行政处理决定书,责令限期支付工资。
  另外,部分企业(个人)因拖欠工资违法行为被判处有期徒刑,并处罚金。如中山市古镇慕拉诺灯饰厂的法人代表或负责人,拖欠工人工资共计17.31万元,触犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年6个月,并处罚金1万元;郭云成拖欠工人工资共计69.54万元,触犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑两年9个月,并处罚金5万元。