中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山商报】 长者定居外地记得办妥医保异地结算

●选择1-3家定点异地医院,办好两地手续 ●住院费可在定点医院即时报销

发布时间:2017-07-21  点击率:  来源:  中山商报 A1

昨日,市人社局发布中山医保异地住院费用结算流程提示。据人社部门统计,人口流动速度正在加快,流动人口中达到法定退休年龄的长者为数不少。根据国家要求,打算定居外地的中山长者,办理《异地就医人员申请表》需要“两步走”办理手续,让自己拿到“护身符”。

  “两步走”手续不要忽视
  据介绍,根据国家要求,2017年底前,全国基本实现基本医疗保险异地就医费用的直接结算。目前,“直接结算”的范围是“住院费用”,暂不包含“门诊费用”。
  人社部门的工作人员告诉记者,长期定居外地的中山长者,以往在外地医院住院,首先要全额垫付所有费用;再拿着费用发票、疾病诊断证明书、药物和治疗清单等材料,返回中山人社部门办理报销相应比例的医保费用。目前,以上长者只需办妥“两步走”登记手续,即可在外地定点医院住院时实现即时医保报销。手续细节如下:
  ◆在市人社部门官方网站下载 《异地就医人员申请表》,填妥个人资料,选择并填写好异地1—3 家定点医疗机构。拿着《申请表》,前往各个异地就医医院和当地医保经办机构,逐一盖章确认。
  ◆异地盖章完毕后,中山参保人再拿着《申请表》,返回中山参保地,前往社保经办机构办理异地就医确认手续。

  全国联网医院数量逾4000家
  记者查询获悉,截至今年6月29日,384家中山市以外的广东省医疗机构已纳入“广东省内异地就医联网结算医院系统”。广州市的联网医院数量最多,达到58家;数量最少的地级市,也有10家以上,基本实现“家门口”覆盖。至于全国范围内,截至目前,已有4226家医疗机构被纳入“全国跨省异地就医联网结算医院系统”。
  人社部门的工作人员强调说:“无论在省内或省外医院住院,要实现就地结算医保报销,都要先按‘两步走’办理登记手续。符合国家标准的社会保障卡,是中山参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。”